学院师生多项成果在安徽省社科界第十七届(2022)学术年会征文及“三项课题”研究活动中荣获奖项
发布人:  发布时间:2023年01月04日 21:54   浏览次数:

        近日,安徽省社会科学界联合会公布安徽省社科界第十七届(2022)学术年会征文及“三项课题”获奖名单,学院师生多项成果荣获奖项,具体如下:

        学院李志广老师撰写的《创始人身份对科创企业创新绩效的作用机制研究:基于2775份创始人简历的文本分析》荣获“三项课题”研究活动一等奖,该成果利用2019—2021年中国科创板申报企业数据,基于LDA主题建模的方法重新建构创始人身份,将创始人身份分为学术型创始人、技术型创始人和商业型创始人,实证分析了创始人身份异质性对科创企业创新绩效的作用机理。研究发现企业创新投资在学术型创始人与企业创新绩效的关系中发挥部分中介作用。研究结论为企业创始人加快企业创新发展步伐、减少创始人在决策时因个性特质所造成的治理偏差提供了新的指引。

        此外,李志广老师与合肥工业大学李姚矿教授、付丽华博士合作完成的《创始人身份、股权融资与企业创新绩效》荣获学术年会征文二等奖,该成果证实了学术型创始人通过获得相对较多的股权融资进而表现出最佳的创新绩效。学术型创始人与企业创新绩效的正向关系在政商关系友好的地区更加突出。研究结论为提高企业股权融资和推动我国科创企业创新发展提供了新的参考与依据。

        学院硕士研究生周娜娜和导师张筱荣合作完成的《新中国成立以来公共卫生政策的发展阶段、成效与经验》荣获学术年会征文二等奖,该成果以公共卫生政策文本作为研究对象,用文献研究法和词频分析法对我国现有公共卫生政策文本数据进行量化分析,从整体上把握各类公共卫生政策的主要特点,科学划分我国公共卫生事业发展阶段,总结出各类公共卫生政策实施的阶段性成效和历史经验。

        学院邰蕾蕾教授与硕士研究生高阳、付芮合作完成的《需求供应链下政府监管与中药企业决策演化博弈分析》荣获学术年会征文二等奖,该成果基于构建政府与中药企业混合战略博弈模型,从需求供应链视角分析博弈双方在有限理性条件下选择不同策略的演化博弈过程,探究影响中药企业需求供应链决策的影响因素,以及所选最优决策在不同监管政策下产生的实施效应,并对政府监管中药企业发展提出了多角度与针对性建议。

        学院丰志培教授与徐金菊副教授、硕士研究生张树春合作完成的《互助式养老的健康效果评估及影响因素分析—以黄山互助公社为例》荣获学术年会征文三等奖,该成果以老年互助群体为研究对象,采用单因素分析法和结构方程模型评估互助式养老群体的健康效果,分析互助式养老对老年健康的作用路径,对探索中国新型养老模式和推进养老服务体系建设具有重要价值。

        学院硕士研究生郭圳凝和导师张筱荣合作完成的《突发公共卫生事件网络舆情的社会心理诱因及其治理——基于28个典型案例的模糊集定性比较分析》荣获“三项课题”研究活动优秀奖,该成果选取2019至2022年的28件典型案例,运用模糊集定性比较分析法,从社会心理学的视角分析了突发公共卫生事件网络舆情的生成诱因,在此基础上进一步提出相应的舆情治理对策。

        安徽省社科界学术年会征文及“三项课题”研究活动是全省社科界多学科、高层次、权威性、品牌化的学术交流平台,学院对此高度重视,通过精心组织、广泛动员,取得了较好成效。(干行健/文  冯鑫/审核)

上一条:医药经济管理学院开展新学期期初教学检查工作 下一条:医药经济管理学院召开公共管理硕士(MPA)专...