医药经济管理学院重视特色专业建设
发布人:系统管理员  发布时间:2010年04月13日 00:00   浏览次数:
    医药经济管理学院现有五个本专科专业,应用心理学是全国医科院校首开的专业,医药贸易与医药营销专业在省内至今属唯一的专业,新近开设的两个管理类专业在同类院校中也是较先开设的专业。在面对青年教师为主体、很多课程不仅在我校是新开课、在全国同类院校也是刚刚起步、既没有先例可以效法、又缺乏教学实践经验等等实际问题,克服重重困难,高度重视教学质量工程项目的推进与研究,积极开展教学实践。
    在应用心理学专业被列为学校特色专业建设项目后,医药经济管理学院与相关教研室的教师迅即投入到研究活动中。项目组的老师们在项目负责人的组织安排下,将项目内容划分为不同的组成部分,具体落实到教研室和教师,分头开展相关的实践活动和研究。
    为了使研究活动更加有针对性,项目负责人、医药经济管理学院院长李珑在项目研究开始之初,在全体心理学教师和有关年级学生中组织了一次问卷调查,就本项目有关的内容进行了一次较为全面细致的调查。问卷内容涉及到应用心理学专业的培养目标、教学计划、课堂教学、实践教学、师资队伍、学生就业等多个方面。通过问卷调查,较深入地了解到了本专业教师和学生对目前教学的评价意见,也了解到了他们对本专业未来发展的建议和期望,同时,也了解到了本专业的师生们对应用心理学的基本认知情况。调查的基本资料为课题组进行下一步的研究和改革实践提供了第一手的资料和详实的依据。

    与此同时,应用心理学特色专业课题组在学院和学校的大力支持下,积极开展学生专业实践基地的建设,在我校率先设立了第一个学生专业实践基地,并已正式挂牌。本专业的学生已经进入基地开展专业实践性的学习,有关教师也已经开始与基地的专业人员联手合作开展相关的专业性研究。

    近日,课题组的部分老师准备将部分课程开设到基地,在实践中组织学习,让学生通过感性资料的获取来理解和掌握理性的结论。

上一条:06人力资源管理本科班论文答辩正式启动 下一条:我院组织多媒体课件制作讲座与展示活动