我院组织多媒体课件制作讲座与展示活动
发布人:系统管理员  发布时间:2010年04月01日 00:00   浏览次数:
    为促使教师进一步学习和掌握现代教学手段,提高教师的课件制作水平,医药经济管理学院于3月31日举办了一次多媒体课件制作的专题讲座。该院李珑院长以“多媒体课件的科学性与艺术性的统一”为题,结合自己教学中制作应用的多媒体课件,为全体教师深入浅出地讲授了多媒体课件制作中如何处理教材与课件、文字与图画、静态与动态、版式与色彩、规范性与趣味性等多方面的相互关系。对常规性教学与讲座性教学中多媒体课件的差异性做了演示性的讲解。李院长在讲座中特别强调了多媒体课件制作中的科学性、直观性、艺术性与趣味性的完美统一,提出了要使多媒体课件成为课堂教学的“画龙点睛”和“锦上添花”之要件。讲座内容生动,形式活泼,使全体教师颇受教益。

    连续两周来,医药经济管理学院对本学期承担多媒体教学的青年教师的课件组织了集中展示评议。由各主讲教师按随机抽选的章节在全院教师学习会上进行演示,并接受评议。通过这种展示评议,对全体教师起到了有力的促进和帮助作用,既能彼此了解,又能相互学习,更能发现问题,成为集体教研活动的好形式。

    该院李珑院长认为大部分老师的课件从形式和内容上都较以前有了很大的进步,能够做到图表并茂,内容把握得当,课时把握适宜,版面设计合理,具有一定的水平。但是展示的部分课件,还存在一定的问题,规范性欠缺,细节上还显得粗糙,课件的动态少了点,变化不多,吸引学生注意力和兴趣的内容在层次性和先后性上还显不足。希望大家在制作课件的过程中要注意版面的简洁,结构的整齐,文字的准确,要动静结合,要整洁大方。要使课件能够吸引学生在课堂上的注意力和兴趣,从而提高整个课堂教学的效果。
    在最后的总结中李珑院长提到,多媒体课件作为教学的一种辅助手段,内容要丰富,才能使得课堂教学生动活泼。课件展示是一件非常好的教学教研活动,这既是对课件制作人的一种促进,也给了在座的各位老师的一种学习和交流的机会,希望这样的教研活动要经常性开展,老师们要借本次学习的成果,逐步提高和完善自身的课件制作水平,从而使全院的教学水平和教学效果得到更好的提升。

上一条:医药经济管理学院重视特色专业建设 下一条:我院应用心理学专业建立首个学生实践基地