我院应用心理学专业建立首个学生实践基地
发布人:系统管理员  发布时间:2010年03月25日 00:00   浏览次数:
    为了加强学生实践环节,提高学生的实践能力,拓宽学生就业渠道,我院对应用心理学专业进行了实践教学模式的改革,在现有教学实习基地的基础上,积极拓建学生专业实践基地。
    我院重视加强与合肥地区的重点中小学建立广泛联系,并首选合肥市知名小学——长江路第二小学(柏景湾小学)作为应用心理学专业的第一个学生实践基地。
    合肥市长江路第二小学(柏景湾小学)是省、市、区三级心理健康教育特色学校。该校在小学生心理健康教育方面开展了大量的工作,取得了丰硕的成果,有着一定的社会知名度。近些年来,长二小与我院应用心理学专业有着较紧密的合作,为我院心理学专业学生的见习、实习等实践教学提供了良好的环境和条件。在经过前期的沟通、交流与合作的基础上,双方就建立实践基地达成了一致意见,在报请学校有关领导同意后,决定将该校作为我院应用心理学专业学生实践基地。
    3月24日下午,安徽中医学院医药经济管理学院应用心理学专业实践基地揭牌仪式在长二小(柏景湾小学)隆重举行。两单位领导、老师、学生家长、学生代表等100多人参加了揭牌仪式。

李珑院长和长二小金玲校长为实践基地共同揭牌

    揭牌仪式上,长二小金玲校长介绍了该校心理健康教育的工作情况,医药经济管理学院王伟书记宣读了关于将合肥市长江路第二小学作为医药经济管理学院应用心理学专业实践基地的决定。
    庐阳区教育局唐勇龙局长到会并做了热情洋溢的讲话,他高度评价了安徽中医学院应用心理学专业实践基地建设的举措,并感谢我校对庐阳区教育工作的一贯支持和帮助。他指出,目前中小学生中存在心理健康问题比例不断提高的现象,中小学教育工作者特别是学校管理者要引起高度重视。安徽中医学院应用心理学专业在长二小建立实践基地在全省小学教育中开了先河,有着非常积极而深远的意义。长二小应以此为契机,积极主动的参与到实践基地的建设和发展中来。希望这种合作能不断向纵深发展,从而带动庐阳区其他学校心理健康教育工作。
    学院李珑院长在会上简要介绍我校应用心理学专业的发展情况,表示要将实践基地的建设与我院心理学特色专业的建设结合起来,将长二小作为学生专业实践基地、教师专业科研的基地,并为心理学专业学生就业拓宽新渠道,同时借助实践基地平台,让心理专业老师和学生更多更好地为青少年儿童的心理健康教育开展服务,扩大我院应用心理学专业的社会影响力。李珑院长最后希望,实践基地的建设能够不断向专业深度发展,取得更多的成果,形成共赢的局面。

    新安晚报、安徽商报、安徽市场报、合肥电视台等6家新闻媒体对实践基地揭牌仪式和李珑院长进行了现场采访,并将做专题的报道。

李珑院长接受媒体采访

我院心理学专业学生正在给小学生做心理辅导

上一条:我院组织多媒体课件制作讲座与展示活动 下一条:我院开展新学期教学检查工作