【两学一做】关于开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”和党员领导干部“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2016年11月04日 00:00   浏览次数:
 

 

经管党发〔20165

关于开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”和党

领导干部“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动的通知

各党支部:

为推动“两学一做”学习教育深入扎实开展,引导全院党员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,根据中共安徽省委学习教育协调小组(皖学组发〔20167号、皖学组发〔201612) 和校发〔201640)等文件要求,现就在全院党员中深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”和党员领导干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动有关事项通知如下。

一、活动目的

通过开展“亮、作、当、树”、“学、强、转、提”活动,教育引导广大党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识;带头承诺践诺,践行党的宗旨,强化群众观念,密切联系师生,积极为师生做好事、办实事、解难事,不断增强师生感情;勇于担当作为,自觉把本职工作当作崇高的事业来对待,事事有激情,处处在状态,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范;坚持“四讲四有”标准,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把党员先锋形象树起来,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、贯彻落实学校“十三五”发展规划和地方特色高水平大学建设中建功立业。

二、基本原则

1.坚持分类指导

结合学院实际,确定教师、管理、学生党员的岗位特点,突出实践特色,加强分类指导,把活动任务具体化、精准化、差异化,因地因事制宜,分类别、分层次开展活动,不搞“一刀切”。

2.突出师生满意

坚持把师生满意作为检验活动成效的标准,顺应师生期盼,把师生意愿和需求作为活动的重要内容,帮助解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,让师生在活动中看到变化、见到实效、得到实惠,在师生中树立党员良好形象。

3.发挥优势

充分利用各自专业资源,在精准扶贫、三下乡社会实践调查、党员“两学一做”社会调研活动、各类志愿者等活动中,亮出身份,为当地群众办实事办好事,塑造党员的良好形象。

4.注重融入日常

增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,经常以“四讲四有”标准来对照检视,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把“亮、作、当、树”、“学、强、转、提”抓在日常、做在平常、严在经常。

三、主要内容

1.亮出党员身份

1)党员在工作期间,以及在开展联系服务师生、参加党内重大活动和重要会议时,通过佩戴党徽、进行网上党务公开等方式,亮出身份;

2)学生党员在考试、集体活动中,亮身份,做表率,在评奖评优、评困评贷中,亮身份,有姿态;

5)组织开展红色教育活动,“回顾党的历史,缅怀革命先烈”,亮身份,接受教育,激发工作热情。

2.广泛开展承诺

全体党员要体现合格共产党员“四讲四有”标准,结合工作和生活实际,广泛开展承诺活动,以长远承诺为基础、年度承诺为主体、即时承诺为补充, “三位一体”。

1)教师党员要围绕贯彻党的教育方针、推进教育改革,主要在爱岗敬业、为人师表、联系和关爱学生、务实有效地做好教育教学工作等方面进行承诺;

2)学生党员要围绕成长成才、报效祖国,主要在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、参加志愿服务活动等方面进行承诺,在学习、生活中作出表率,积极为班风学风建设发挥作用。

3)辅导员党员要围绕加强责任感和事业心,积极践行管理育人,广泛接触学生,深入宿舍、课堂、学生中间,加强调查研究,了解学生动态,真心关心学生,做好思想教育工作,引领学生健康成长等方面进行承诺;

4)党员科级干部、党支部书记要围绕改进作风,树立为师生服务的宗旨,主要在加强科学规范管理,提高服务效率、服务水平和质量等方面进行承诺;

5)处级党员领导干部要围绕以身作则,创新、高效地做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,主要在带头抓好理论学习和党内政治生活、完成学校和学院的工作任务、推动各项任务落实、密切联系师生,真心、用心、热心为师生员工服务等方面进行承诺。

3.争当先锋模范

对照“四讲四有”标准,坚持在思想上、行动上当先锋、作表率,在带头坚定理想信念、增强“四个意识”,强化宗旨观念、树立清风正气、立足本职岗位等方面发挥先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性。

1)教师党员要带头加强政治思想建设,在做好教学科研育人工作中当先锋,积极开展教师党员进课堂“亮、作、当、树”活动,引领教师上好每一节课;

2)学生党员要带头弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,在争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的优秀学生中当先锋。

3)辅导员要不断增强业务能力,提高学生教育管理水平,在引领大学生思想,关爱学生成长中当先锋;

4)学院党员科级干部、党支部书记要增强服务意识,提高服务水平,在践行管理、服务育人中当先锋;

5)处级党员领导干部要在学习教育中走在前面、深学一层,做坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为的表率。

4.树立良好形象

全体党员要树立讲政治、有信念的良好形象,始终对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党;要树立讲规矩、有纪律的良好形象,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;要树立讲道德、有品行的良好形象,明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;要树立讲奉献、有作为的良好形象,践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,让党旗在学校高高飘扬。学院党总支通过评选表彰“两学一做”先进集体和先进个人,广泛宣传先进优秀事迹,积极营造学先进、比优秀氛围。

5.落实在密切联系师生之中

1)教师党员:每人对口自主联系本专业14年级34间宿舍学生;教师党小组每组自主联系3-4个学生班级;

2)学生党员:组织开展好“党员示范寝室”活动,开展“党员监督岗”活动,每人联系本班、本专业34间宿舍学生;

3)科级干部党员:每人联系2个学生班级;34间宿舍学生。

4)处级干部党员:每人联系2个教研室,3个学生班级,5间宿舍学生。

四、有关要求

1.加强组织领导

开展“亮、作、当、树”、“学、强、转、提”活动,是深入推动学习教育的有效载体。各党支部要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,紧密结合支部实际,精心谋划,周密部署。

2.坚持统筹兼顾

要把开展“亮、作、当、树” 、“学、强、转、提”活动作为开展学习教育的重要内容,与推动学院年度任务完成紧密结合起来,与做好党员本职工作紧密结合起来,以活动促学习教育开展和任务落实,以学习教育开展和任务完成情况检验活动开展成效。

3.营造良好环境

要切实加强宣传,利用学院网站、宣传栏等媒体,及时宣传开展活动的好做法好经验和活动中涌现出的先进典型,充分调动广大党员参与的积极性主动性。

 

2016930

 

/UploadFile/file/20161104/20161104112571877187.docx

上一条:【两学一做】关于开展医药经济管理学院党组... 下一条:【两学一做】医药经济管理学院党支部建设考...