关于开展2016级、2017级学生暑假小学期实践工作的通知
发布人:医药经济管理学院  发布时间:2018年06月23日 00:00   浏览次数:

 

关于开展2018年暑假小学期实践工作的通知

各教研室、各班级:

根据2014年版本科人才培养方案涉及医药经济管理学院各专业课程安排要求,强化社会实践教育和大学生社会责任感教育,经研究决定,2018年暑假期间,医药经济管理学院2016级、2017级学生需要开展小学期实践,并将实践工作纳入教学管理。现将有关工作安排如下:

一、实践教学内容

根据人才培养方案,经201866日学院教学专题会议研究,2018年暑期小学期教学采取全院统一安排、分专业特色活动与创新创业活动相结合的方式,做到暑期教学活动与大学生“三下乡”社会实践相结合。2018年暑假小学期实践教学项目有:

(一)普遍性调查

普遍性调查原则上要求2016级、2017级全体未参与专业调查的学生参加,参加专业性调查的学生可自愿参加。

基层群众基本医疗状况调查。在2018年暑假期间,调查居住所在)地基层群众医疗保险的参保情况、基层群众就医行为调查、影响基层群众医疗行为的因素。每位同学至少提供《基层群众基本医疗情况调查问卷》5份,并撰写暑期社会调查总结。

(二)分专业调查

根据专业特色的不同特点并结合暑期“三下乡”活动,我院暑期分专业展开不同选题的专项调查活动,成立调查组。2016级、2017级部分学生可自愿申请加入专业调查组辅助带队老师进行专项调查。

1.公共事业管理专业:开展“互联网+健康”发展指导意见在社区卫生服务中心实施情况调研。项目由公共管理学教研室牵头,项目负责人李德勋,项目组成员在公共管理教研室公共政策、健康管理、医院管理等课程老师和2016级、2017级公共事业管理专业本科生中选拔。项目的内容是前往六安市、泾县卫生服务中心、通过发放问卷、走访居民和政府卫生健康管理部门相关人员的方式对国务院出台的“互联网+健康”发展指导意见在社区卫生服务中心实施情况进行实地调研,并撰写《互联网+健康”发展指导意见在社区卫生服务中心实施情况调研报告》。

2.人力资源管理专业:开展太和县中医卫生人才评价制度与方法调研。项目由人力资源管理教研室牵头,项目负责人杜娟,项目组成员在人力资源管理教研室人才测评、绩效考核等课程专业教师、辅导员和2016级、2017级人力资源管理专业本科生中选拔。项目的内容是深入太和县中医院等医疗机构开展专项调查,了解太和县中医卫生人才评价制度与方法,撰写《太和县中医卫生人才评价制度与方法调研报告》。

3.国际经济与贸易专业:以雅玲杯全国中医药营销大赛为契机,指导国际经济与贸易专业的部分学生在暑期体验微商销售,通过微商销售实践活动,使学生了解微商销售的程序,探讨线上销售技巧。项目由医药贸易教研室牵头,项目负责人倪飞,项目组成员从2016级、2017级国际经济与贸易专业本科生中选拔。暑期结束后,要求学生撰写《微商线上促销方案报告》。

(三)2016级保险学专业临床医学见习

根据人才培养方案,2016级保险学专业开展为期8周的临床课程见习(4学分),由学校统一安排到实习医院,至少轮转5个科室,每个科室不少于10天(含双休日),根据实习医院带教医生填写见习鉴定表评定学分。学生因不服从管理、擅自脱岗等原因,鉴定结果不合格的,不予认定学分,且须重修。

根据医药经济管理学院相关专业人才培养方案,相关专业学生必须选取至少1项暑假小学期教学活动,返校后上交纸质调查表、调查小结和调查报告,合格的由相关专业教研室认定学分;不合格的利用寒假或2019年暑假重修。

二、工作安排

1.67-14日,各教研室、团总支等提出暑假小学期安排建议,619日上报学院。

2.615-622日,组织专业课教师设计调查问卷,培训调查骨干;

3.625日召开教学专题会议,研究确定暑假小学期教学方案;

4.627日开展2016级、2017级全体学生暑假小学期社会调查动员会,并进行2016级、2017级全体学生调查培训。

5.915日前,各调查组上交调查报告。学生以班级为单位,将调查表、调查报告汇总交学院;

5.1020日前完成学分评定、认定,并公示;

6.112日开展优秀调查报告交流并表彰优秀调查员;

7.1115日前汇总优秀调查报告,组织编制活动汇编。

三、组织实施

1.学院成立2018年大学生暑假小学期实践工作小组

组 长:沈少蕾、魏骅

副组长:方晓、丰志培

成 员:倪飞、李德勋、邢斌、杜娟、刘爱超、洪世忠、张恬恬、王汝琳、范思敏、朱雯琪、孙孝涧。

工作小组下设办公室,办公室主任张恬恬兼任,秘书由王汝琳兼任

2.成立调查队。

630日前各教研室、责任人上报暑假小学期调查队人员名单。

四、工作要求

1.辅导员和全体参加暑假小学期教学的学生要高度重视。学院工作小组负责协调、指挥,辅导员要高度重视,召开专题主题班会,认真动员,明确要求,精心布置;学生要提高认识,既是社会实践,又是人才培养方案确定的学分,是教学的一部分,应当认真完成。

2.各调查队要精心组织。暑期小学期教学按照项目管理,实行项目负责人责任制,要认真制定项目执行方案,630日前组建好调查队,71日前将调查队组成、执行方案报张恬恬老师处汇总,627日前完成动员,具体实施要与暑假值班室保持联系,开学后按时上报相关材料和报告。

3.认真落实暑期实践各项安全措施。教育参与调查工作的学生注意交通安全,防范暴雨洪水、高温中暑等风险,做到安全调查。

4.按时报送调查数据。各调查队在保证真实调查的基础上,在91日前,以调查队为单位,集中报送调查表电子文档。同时,报送调查现场照片等资料。

5.认真开展学分认定。各班级应将学生调查表、调查小结、学生认定申请、调查报告等汇总上交学院洪世忠教师处。

各教研室根据学生提交的材料进行学分评定,符合课程教学要求的,认定为2学分。提交调查资料不真实,或撰写的调查报告不符合要求的,不予认定学分。提供虚假调查材料,一经查实,情节较轻的给予批评教育并取消认定的学分;情节严重的,按教学考试违纪处理。

6.推荐优秀调研报告和调查小结。每个教研室推荐5份优秀调查总结,由学院组织评奖。

7.组织好暑假小学期教学汇报会。

8.落实暑假小学期教学经费。学院承担带队教师交通费、住宿费等,标准按学校差旅管理规定办理;参与有带队教师组织的调研活动的学生和创新创业竞争活动的学生,学院承担往返学校的交通费、住宿费(学生无差旅补助)。所需经费在教学实习经费中支付。

医药经济管理学院

2018622

9


上一条:关于做好“七一”走访慰问生活困难党员和老... 下一条:关于开展2017年度党内评优表彰工作的通知