关于转发《安徽中医药大学2018年教职工政治理论学习计划》的通知
发布人:医药经济管理学院  发布时间:2018年05月04日 00:00   浏览次数:

中共安徽中医药大学医药经济管理学院委员


经管党发20187

Line 3Line 3

关于转发《安徽中医药大学2018年教职工

政治理论学习计划》的通知

各部门、教研室、实验中心:

经学院党委研究同意,现将《安徽中医药大学2018年教职工政治理论学习计划》(安中党宣〔201818号)转发给你们,请遵照执行。现就贯彻执行提几点要求:

1.规范学习制度,严格执行政治理论学习。各党支部、各教研室每月组织教职员工集中学习不少于1次,全年不少于10次。不能以工作例会代替理论学习,不能以业务学习代替理论学习,理论学习要做到有计划、有记录、有考勤登记。

2.加强督查。年终将按照要求对各党支部、教研室学习贯彻情况、学习笔记及考勤进行检查。



中共安徽中医药大学医药经济管理学院委员会

201853

安徽中医药大学2018年教职工政治理论学习计划

  

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划承上启下的关键之年。教职工政治理论学习要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,紧密围绕学校中心工作,组织广大教职工深入开展好相关理论、精神、政策的学习研讨,为推进学校事业科学发展提供坚强的思想保障和智力支持。根据中央和省委有关部署和要求,结合学校实际,现制定我校2018年教职工政治理论学习计划。

  

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央提出的统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全面贯彻五大发展理念的总要求,全面落实省委第十次党代会精神和学校“十三五”发展规划,充分发挥理论对实践的指导作用,紧紧围绕学校改革与发展实际,有计划、有针对性地开展理论学习活动,坚持学以致用、用以促学,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,不断提升教职工的学习能力、业务素养,为实现全面建成地方特色高水平大学提供思想保证和智力支持。

  

  二、学习重点

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署。将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂、弄通、做实,科学把握党的十九大精神实质,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,将学习宣传融入各类教学活动。

  (二)学习贯彻2018年全国、全省教育工作会议和科技工作会议精神。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作和科技工作系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育工作和科技工作方针、政策,学习贯彻落实全国、全省教育工作会议和科技工作会议精神及工作部署,落实新的科技创新发展理念,以更强烈的责任、更积极的态度,积极参与、全力推进学校综合改革,对标紧跟“双一流”建设要求,认真做好学校教学和科研工作、任务,确保学校本科教学工作审核评估的各项工作落细落小落实。

  (三)学习贯彻全国、全省“两会”精神。深入学习2018年全国、全省“两会”精神,特别是要认真学习领会好习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,深刻领会“两会”所传达出来的关于国家发展、教育发展和中医药事业发展的基本精神,切实将全国、全省“两会”精神贯彻到地方特色高水平大学建设的具体实践中,深化学校教育教学改革,全面提高人才培养质量,推动学校实现新发展。

  (四)认真学习国家宪法等法律法规,全面提升社会主义法治理念。学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,深刻认识此次宪法修改对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进依宪治国、依宪执政实践,更好地坚持和发展中国特色社会主义,更好地发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用,具有重大而深远的意义。结合开展“两学一做”学习教育和“七五”法治宣传教育,切实加大党章和党内法规宣传力度,不断增强全校师生厉行法治、遵规守纪的自觉性、积极性和主动性。

  (五)学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神。深入学习贯彻学习习近平总书记关于全国高校思想政治工作的的重要论述,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入研读《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》原文,学习贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高校思政课教师队伍培养规划(2018—2022年)》和《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件精神,落实《高等学校马克思主义学院建设标准》《关于进一步加强和改进高等学校形势与政策课规范化建设的若干意见》,建立启迪学生心智、确立科学“三观”、塑造美好心灵的哲学社会科学课程体系。

  (六)学习践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义事业的必然要求,是深化教育领域综合改革、促进学生健康成长的现实选择。组织开展系列主题教育活动,通过认真学习社会主义核心价值观,坚持以文化人,搭建培育平台;坚持典型示范,增强情感认同。引导广大教职工深刻领会社会主义核心价值观的丰富内涵和具体要求,使“三个倡导”内化为教职工的精神追求,外化为教职工的自觉行动。认真贯彻执行《安徽中医药大学培育和践行社会主义核心价值观实施方案》以及《安徽中医药大学深入开展创建文明校园活动实施方案》,重点推进师德师风建设,坚持师德为上,切实提高教师的思想政治素质、思想道德品质,积极推进学校培育和践行社会主义核心价值观。

  (七)学习本科教学审核性评估相关文件。学习《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)、《安徽省普通高等学校本科教学审核评估工作实施方案(修订)》(皖教高〔20123号)和《关于印发< 安徽中医药大学本科教学工作审核评估工作方案>的通知》(安中医教〔2017129号)等文件,把握审核评估这一全面提高教学质量、提升学校办学声誉和社会影响力的历史性机遇,持续贯彻教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,提高认识、转变观念、深入自评、切实整改、讲求实效;突出以学生为中心,使评建成果惠及广大学生;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,切实提高人才培养质量,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学奠定更坚实基础。

  (八)学习贯彻全面从严治党重要精神与决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述及党风廉政建设相关理论,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神以及省委、省纪委有关会议精神,以省委专项巡视为契机,落实管党治党、办学治校主体责任,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动贯彻省委省政府的各项决策部署,强化制度刚性约束,持之以恒把反腐败斗争引向深入,推动我校全面从严治党向纵深发展。

  (九)学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。通过系统深入学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,形成文化育人的浓厚氛围,从而进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;进一步坚持创造性转化、创新性发展,传承和弘扬中华优秀传统文化特别是优秀的中医药传统文化;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  (十)学习改革开放40周年重要论述和会议精神。结合庆祝改革开放40周年系列活动,深入学习改革开放以来党和国家有关改革开放的重要政策、重大举措,学习习近平总书记关于改革开放的重要论述和重要讲话精神,教育引导广大学生深入领会党中央有关改革开放的重大决策、重要部署,在工作中支持改革、参与改革,分享改革开放的伟大成就。加强党史教育,用党的伟大成就激励人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,使广大党员干部以史为鉴,继往开来。

  (十一)开展“五大发展行动计划”专题学习。围绕学习《安徽省五大发展行动计划》,深刻理解实施五大发展行动是积极践行新发展理念的“安徽方案”,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的“安徽行动”,是深化落实省第十次党代会决策部署的“安徽宣言”。准确把握实施五大发展行动的目标导向,坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以人民为中心的发展思想,切实把实现人民幸福作为根本宗旨,聚焦精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。紧紧围绕五大发展理念、推进价格机制改革、创新型三个强省、供给侧结构性改革、“三去一降一补”等新要求,潜心研究,积极探索,勇于创新,不断推出工作的新思路、新举措。

三、学习形式与学习要求

  (一)加强组织领导,规范学习制度。各基层党组织要根据学校理论学习计划的总体要求,结合本单位实际,细化学习方案,严格执行政治理论学习制度。各党支部、各教研室每月组织教职员工集中学习不少于1次,全年不少于10次。不能以工作例会代替理论学习,不能以业务学习代替理论学习,理论学习要做到有计划、有记录、有考勤登记。

  (二)创新学习形式,丰富学习内容。不断改进学习方式和方法,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动等各种有效载体,开展生动多样的学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。要善于利用网络资源加强学习资料收集工作,不断增强学习内容的丰富性和新颖性。

  (三)理论联系实际,增强学习效果。要对照学校全年工作目标和任务,结合教职工的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,不断增强开展工作的本领,为全面推进有特色高水平大学建设争做更大贡献。  




 

上一条:关于成立师德师风建设工作小组的通知 下一条:安徽中医药大学第二届教职工代表大会提案表