情系安中,逐梦前行---医药经济管理学院 2023届毕业生文明离校系列活动回眸
发布人:  发布时间:2023年07月09日 18:03   浏览次数:

为进一步教育引导毕业生深植爱校荣校情怀,营造健康、文明、和谐、有序、暖心的毕业离校氛围,号召广大毕业生为母校留下一个好印象,为学弟学妹留下一个好榜样,为自己留下一个好回忆。根据学校有关文件精神,自五月底以来,医药经济管理学院开展毕业生文明离校系列活动。

思想引领篇

      ---强化党员教育,牢记初心使命。为发挥毕业生党员模范带头作用。毕业前夕,学院党委书记冯鑫深入学生三个党支部开展毕业生党员教育活动,对毕业生党员提出三点希望,一要坚定理想信念,勤学善思;二要不忘党员身份,以合格党员标准要求自己;三要作为党员在平时看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来。本次教育活动促进广大毕业生党员不忘初心、脚踏实地、踔厉奋发、笃行致远,以良好的精神风貌踏入新的征程。





---召开主题班会,传递安中情怀。六月下旬,各毕业班召开“感恩母校,文明离校”主题班会。教育引导毕业生离校期间要文明有序、爱护公共财物,注意人身和财产安全,提醒学生认真办理离校各项手续及注意事项,并引导学生树立新型的就业观和成才观。本次班会增强了2023届毕业生的纪律意识和安全意识,为毕业生安全、文明有序离校奠定了坚实基础。



---倡议文明离校树牢底线思维6月13日,学院向广大毕业生发出了“常念情谊,感恩离校;无愧于心,诚信离校;以身作则,奉献离校;勇往直前,自信离校”倡议书,希望全体毕业生恪守倡议,以寝室为单位,在离开母校前开展宿舍清扫以及环境美化活动,共同营造一个和谐友爱的寝室氛围与整洁温馨的寝室环境,给母校留下好的印象。引导广大毕业生遵守校纪校规和树牢底线思维,最后关头不放松、不放纵,平安启程,顺利抵达人生下一站,营造文明离校氛围。



---开展青春寄语,树立文明新风6月底,学院开展“寄语青春、寄语经管”征集活动,各毕业生纷纷为母校和同学留言寄语,“愿母校能够桃李满园,春晖四方,更展宏图,再谱华章”、“时光清浅处,一步一安然,心栖梦归处,不负韶华年”,字里行间流露出对母校的感激和依依惜别时的不舍,也是毕业学子对大学生涯的致敬和告白。



---心怀感恩之心,师生座谈共情。6月19日,学院召开毕业生座谈会,师生齐聚一堂,共话师生情,共叙离别意。座谈会上,毕业生代表踊跃发言,畅谈对大学生活的感悟,分享求学路上的收获,展望未来发展的规划。同学们表达了对母校的感恩之情以及对母校未来发展的美好祝愿。教师代表对同学们的成长与进步充分肯定和赞许,四年经管人,一生经管情,强调母校永远是同学们坚强的后盾和共同的精神家园,希望同学们秉持经管人的优良传统,书写人生华章。




主题实践篇

---深入宿舍走访,深情关爱学生。毕业前夕,学院党政领导、毕业班辅导员深入学生宿舍,与毕业生进行亲切交流,询问毕业生的工作状况,了解毕业生所需所求,叮嘱大家要踏实走好人生的每一步,希望同学们以实际行动践行文明离校倡议,把学校的温暖和关心传达给毕业生,征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校的不断发展贡献力量。


---建立帮扶体系,发挥党员引领示范。在保证毕业生党员带头就业的基础上,开展毕业生党员“一帮一”就业帮扶专项行动。每位已就业毕业生党员匹配1名2023届毕业生尚未就业学生,进行建档建册,主要通过分享求职信息、交流求职经验、协助修改简历、模拟面试等形式进行帮扶。




---助力毕业离校,暖心服务周到。组织动员各毕业班级班委,为毕业生整理发放毕业材料,帮助毕业生办理毕业生档案数字化和归档管理等相关事务,为毕业生提供高效、优质的服务,彰显学院学子团结协作、互帮互助的精神风貌。

---离校传递书香,爱心图书漂流毕业生们积极参与爱心捐助活动,纷纷将自己闲置的教科书、课外图书、衣物、文具等闲置物品捐赠给低年级学生,传承知识,传递温暖,加强阅读引领、涵育阅读风尚,争做勤俭节约风尚的示范者、传播者和实践者。每一件物品都是毕业生们对学弟学妹爱心的见证。他们表示,希望通过捐赠这些物品,帮助有需要的学弟学妹们。收到爱心捐助物品的同学也表示,会牢记学长学姐的帮助,心怀感恩。




典礼仪式篇

---返校合影留念,共叙美好情谊毕业前夕,学院组织各班进行合影,开展“最美毕业照,定格青春记忆”毕业照征集活动,2023届毕业生踊跃参加,在繁华相送的季节,用照片勾画精彩的毕业诗章,营造了健康有序、生动活泼的毕业氛围。




---强化典礼育人,筑牢理想信念。6月26日,学院精心组织学院356本科毕业生和15名硕士研究生参加学校毕业典礼暨学位授予仪式,在典礼仪式上,学院唐梦雪同学代表全体毕业生发言;6月25日下午,学院举办2023届硕士研究生毕业典礼,学校党委常、副校长魏骅提出三点希望,一是奋发有为,终身学习;二是知行合一、乐观向上;三是团结合作、求同存异。2023届15名硕士研究生依次发言,纷纷表示与同学们相伴的三年时光弥足珍贵,感谢老师们的谆谆教导。学院党政领导,研究生导师代表,研究生辅导员参加了典礼。




毕业生文明离校教育是大学思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要措施,是学校精神文明建设的重要内容,是学校“振兴中医药,建设双一流”的重要体现。为切实做好2023届毕业生文明离校教育工作,医药经济学院党委高度重视,精心组织安排,通过系列活动的有序开展,教育引导2023届毕业生坚定理想信念,厚植家国情怀,让毕业生离校成为实现梦想、报效祖国的起点,让青春在强国复兴征程中远航。(孙建华/文图 冯鑫/审核)


上一条: 暑期三下乡系列报道:医药经济管理学院举行... 下一条:【主题教育】医药经济管理学院举行2023年上...