我与“国医名师”面对面:医药经济管理学院组织师生拜访国医名师张杰
发布人:  发布时间:2023年06月27日 17:48   浏览次数:


正值“七一”来临之际,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进党史学习常态化、长效化,以挖掘“五老”身上的感人事迹和优良品质为切入点,引导广大师生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统不断踔厉奋发新征程。6月26日下午,医药经济管理学院党委书记冯鑫一行15人赴安徽中医药大学国医堂拜访了全国第三批、第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师国家中医药管理局老中医药专家传承工作指导老师、“安徽省首届国医名师张杰教授。



访谈中,张和师生分享了自己的从医经历与所感所得。张自幼患有哮喘,上初中时因哮喘发作而被迫辍学,后来在亳州经过中医诊疗治愈了哮喘张老深感中医的神奇,遂拜师于自己的诊治医生,从此,他与中医结下不解之缘。张说在学习过程中最难忘的是1979年张教授参加了全国选拔优秀青年中医药人才考试,以阜阳地区第一名的优异成绩选调到安徽中医学院第一附属医院。作为一名老党员,多次强调,如果没有党和组织的栽培,就没有他现在的成就。他感慨当今中医药能够迅速发展,离不开党和国家的支持,张说:“必须要在党的领导下,才能传承好中医。”张始终坚定对中医的信念,并机缘巧合前往海外会诊,用中医治疗好国际友人,提高中医的国际声誉。

说要发展好中医,要始终坚持“敬业、仁德、继承、创新”,首先要热爱中医,只有敬业,才能坚持矢志不渝的持续学习要有仁德之心,为老百姓服务,坚定悬壶济世的理想信念。其次,要进行方法上的钻研,要善于学习思考,把奥的中医经典变成自己理解的中医知识。最后要结合实际,多实践,多临床。只有多实践多看病,才能总结出经验,才能从失败中汲取教训。他强调,中医要在继承的基础上发展,坚持“传承精华,守正创新”,重点在理论、药物、方剂、治法四方面创新上下功夫。

他深刻阐释了“大医精诚”,“大医就要求既要有高深的医术,又要有一颗为老百姓服务的善心;精就是要有精湛医术,诚就是要有医德、要有为人民服务的仁德之心。”他提出“德以术先,术以德彰”,精湛的医术是医德的基础,保证良好的医德,好的医术才能声名远扬。张老的语重心长的话语让在场每位师生为之动容。

访谈最后冯鑫代表医药经济管理学院再次感谢了张的分享,对张老身上蕴含的宝贵精神和多年的辛勤付出表示由衷的敬佩,他表示广大师生会遵从张老的谆谆教导秉承“大医精诚”的精神,做好中医药的传承与创新

                           


医药经济管理学院充分发挥五老特殊群体优势帮助青年学子成长成才,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,让广大师生在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党史学习教育中绽放青春风采。

医药经济管理学院党委副书记彭青和、药学院团委负责人聂欣悦、医药经济管理学院党政办周慧恩老师以及部分学生代表参加了本次访谈。周慧恩/文图 聂欣悦/图 冯鑫/审核


上一条:共话师生情,共叙离别意:医药经济管理学院... 下一条:医药经济管理学院领导走访看望毕业生