我与“国医大师”面对面:医药经济管理学院组织师生拜访国医大师徐经世
发布人:  发布时间:2023年03月13日 14:23   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进党史学习常态化、长效化,以挖掘“五老”身上的感人事迹和优良品质为切入点,引导广大师生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。3月8日下午,医药经济管理学院党委书记冯鑫一行13人赴安徽省中医院拜访了第二届“国医大师”、首届“安徽省国医名师”、国家中医药管理局老中医药专家学术继承人导师徐经世教授。

访谈中,徐老和师生分享了自己的人生经历和从医的所感所得,徐老出生于上个世纪三十年代的一个医学世家,从小受到祖父的熏陶,潜移默化中中医知识积累了深厚的功底,于1952年起跟随祖父学医行医,为徐氏内科第三代传人。在他的学习生涯中,常与其祖父在内的20多名老中医进行学习交流,在一次次的感悟后,让徐老坚定了为党、为人民悬壶济世奋斗终生的信念。访谈中,徐老不止一次提到都是在党和组织的栽培下,才有了他的成就,他感叹中医药事业能够有今天的发展,离不开党的支持,他说:“党和人民需要我在哪,那我就在哪。”徐老始终坚定对中医的信心,在多年的治病过程中坚持“传承精华、守正创新”的中医发展理念,并强调将中西医结合起来,激励我们新一代青年坚定对中医文化的自信。

在谈到工作与做人时,徐老认为工作要兢兢业业、做人不能忘本,不能忘记他人的帮助以及党的栽培,他将“知足常乐,知止无忧”奉为人生座右铭,坚定职业理想,并一生求之。他告诫同学们要追求真理,崇尚务实,年轻医学学子更要严字当头、实字托底,这样中医药事业发展才有希望。

徐老杏林耕耘一甲子,即使已年近九旬,但依旧和他的团队定期坐诊,他说:“知彼之苦,若己有之”,把他人的病痛当做自己的,才能设身处地得为他人治疗,徐老的精神深深地感动了在场的每一个人。

访谈结尾,冯鑫代表医药经济管理学院再次感谢徐老的分享,对徐老60余载辛勤付出表达了由衷的敬意,他表示广大青年师生会按照徐老的嘱托,坚定对中医药发展的信心,学院也将围绕学校“创建双一流”贡献出属于自己的力量。

医药经济管理学院将充分发挥“五老”群体特殊优势帮助青年学子成长成才,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,让广大师生在持续加强党史学习教育中绽放青春风采。

安徽中医药大学第一临床医学院宣传科科长鲁燕宁和学院党委副书记彭青和、党政办周慧恩老师以及部分本科生理论宣讲团成员参加了访谈。(周慧恩/文 学院宣讲团/图 冯鑫/审核)


上一条:做好自己健康第一责任人:医药经济管理学院 ... 下一条:医药经济管理学院召开记者团全体会议、 宣...