医药经济管理学院开展2007年暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:系统管理员  发布时间:2009年08月25日 00:00   浏览次数:

医药经济管理学院开展2007年暑期“三下乡”

社会实践活动

 

 

为了增加在校学生的实践能力和服务社会的能力,全面加强其对社会的适应能力,我院积极响应贯彻“三个代表”重要思想,全面建设和谐社会、和谐校园的精神,积极开展暑期“三下乡”活动。此次活动主要针对如任性、自私、依赖性强、孤僻、社会交往不良,焦虑退缩等独生子女的心理行为问题,以我院的应用心理学专业学生为主,采用“Conners儿童行为量表(父母用问卷)”进行调查。此次活动得到了学院李珑院长和杜娟老师的大力支持,在后期数据的处理方面做了大量的工作,并且李珑院长还将在十月中旬结合此次调查的结果举办一次专题讲座,给家长们提出一些儿童心理健康方面的建议。

本次暑期社会实践活动开始之初,我们邀请心理咨询中心的老师在选择量表的工作上给与了指导,从众多的心理量表中选择了具有实际意义和可操作性强的,并对参加活动的学生进行了培训,让同学们在充分理解量表内容的基础上开展工作。CONNERS儿童行为量表主要评定儿童行为问题,特别是儿童注意缺陷多动障碍,是用的最广泛的量表。CONNERS儿童行为量表(父母问卷)共48题,基本概括了儿童少年常见的行为问题,也可协助用于中枢兴奋剂与行为矫正等对儿童注意缺陷多动障碍的疗效评定。

同时团总支也充分发挥学生的自主意识,将学生分组自行联系地点,报团总支审查确认后,予以量表的发放和经费划拨。经过同学们的努力,最终我们确定了五个实践地点:安徽省妇女儿童活动中心、合肥市蓝宇外语培训学校、合肥市少年宫、特殊儿童家长俱乐部、蜀山区青少年活动中心。同学们在征得实践地点的支持后,在现场设立了咨询点,向学生家长宣传心理健康知识,并耐心与他们沟通,指导他们完成了“Conners儿童行为量表(父母用问卷)”的填写,收回了95%以上的有效问卷。

通过开展这次暑期“三下乡”社会实践活动,普及了青少年儿童的心理健康知识,希望家长们更加关注儿童的心理健康,端正教育观念,多以平等的心态与孩子沟通,使孩子的身心健康保持在平衡状态。同时通过这次活动,也巩固了同学们的专业知识,锻炼了大家团体协作能力,学习了心理调查实际操作中的一些技能,收到了满意的效果。

 

                            医药经济管理学院团总支

                                 2007年9月

下一条:医药经济管理学院学生会招新工作拉开序幕