医药经济管理学院寒假返家乡社会志愿服务活动圆满收官
发布人:  发布时间:2021年03月07日 20:01   浏览次数:

    寒假期间,医药经济管理学院开展返家乡社会志愿服务活动,号召学生们投入社会实践,磨炼“自找苦吃”的精神意志。医药经济管理学院共有24位同学参加本次活动,在许多志愿者岗位贡献出自己的力量,包括火车站出入站口防疫、社区返乡居民防疫、给社区老人普及电信诈骗知识和养老政策、守护留守儿童、社区环保毅行、医疗机构防疫......

自今年“暖冬行动”开展以来,许多志愿者纷纷投身其中,将政府和社会的物质帮扶和关爱慰问带到群众身边。2018级国际经济与贸易专业的李昭琳同学告诉我们,当她看到阜阳益爱志愿者群中呼吁“暖冬行动—接您回家”时,她就毫不犹豫的选择报名参加了。她的工作就是在火车站出入站口解答乘客的问题,指引他们前进的方向。遇到带着大包小包行李的乘客时,她也会帮着乘客抬行李进站;有时她还需要引导着乘客用手机扫“安康码”,帮助没有注册“安康码”的乘客注册。李昭琳同学最后同我们分享了一句话,:“我是一面披着绿色马甲的镜子,虽然面积不大,但当爱的阳光照射到我的身上,我将毫无保留地反射给别人。”

对于2020级的人力资源管理专业的于代龙同学来说,这个寒假是一个不平凡的寒假。他在当地微信公众号上看到了一篇名为《“疫”路有你,守护吾乡,疫情防控需要每一个你》的文章,便积极加入了家乡志愿者大家庭。他协助村民们填写村镇的“劳动力基本情况调查表”,帮助村委会登记省内外务工人员的基本信息。在志愿的过程中,他表示常会面对一些不熟练使用手机的返乡人员,对于这些返乡人员来说,手机填写返乡信息并不是一件方便的事情,而他便保持着细心和耐心去帮助每一位遇到困难的人,直到工作圆满完成。

       为自己的家乡服务,让这个年变的更加有意义,2018级国际经济与贸易专业的崔晓放同学抓住机会,加入到白塔畈镇凉井村的志愿者行列,为村镇居民普及防诈骗知识和城乡居民养老保险相关政策。通过按家按户的线下宣传以及村广播的方式,他向村民强调电信诈骗的常见套路,提高村民们的反电信诈骗意识。除此之外,他为村民们详细讲解了城乡居民养老保险相关政策,解决村民们对养老保险的疑问。

        作为祖国未来的花朵的儿童们,他们的健康茁壮成长,需要我们的共同努力。2018级国际经济  与贸易专业的席敏同学响应乡政府的号召,参加“青春守护五色花”志愿活动,让韩郢村部的留守儿童们也能感受到过年过节的温暖与快乐。她陪伴着孩子们,为孩子们讲述童话故事,和孩子们一起做眼保健操,教孩子们如何正确洗手。席敏同学告诉我们,在与孩子们相处的短暂的时间里,通过那些孩子的纯真笑容,她看到了独属于孩子们的天真烂漫,从这些天真烂漫的笑容中看到了自己小时候玩耍的模样。她坚信,这些祖国的花朵们,一定会在我们的保护下,健康茁壮的成长。

       在假期里,合肥市志愿者联合会组织了“一万二千米 环保毅行”的志愿活动,从合肥市地铁一号线终点站九联圩站口开始,一直到滨湖国家森林公园南大门为终点,全程近十三公里。2018级公共事业管理班的孙铭同学,2019级人力资源管理专业的李海群同学、马宗英同学都参与了这场长达八小时的环保毅行。他们带着钳子和垃圾袋沿着活动路线捡拾路边人们随手丢下的垃圾,大到一个塑料袋,小至一颗烟头、一团卫生纸。他们用自己的行动来呼吁大家“保护环境,人人有责”。马宗英同学表示,志愿者不是身份也不是利益,它是秉承热忱之心投身社会实践,为城市、为社会增彩。而此次“毅行行动”让她看到了垃圾分类与环保理念的重要性,路途上的环保标语不是一个人或者一些人可以完成的,它需要大家共同的努力。

医疗机构是对抗疫情的核心,医疗机构更需要志愿者们的加入。在假期,2019级国际经济与贸易专业的刘杰蕊同学,在湖南省湘乡市人民医院棋梓分院参与了很多志愿者岗位,包括预检分诊台值守、居民体温测量、信息录入等。她告诉我们,在预检分诊台,她的工作是提醒来医院就诊的病患和陪护人员佩戴好口罩、出示健康码,同时配合值班医生对来诊的患者预先进行有关传染病方面的甄别、检查与分流。对医院地形、就医流程不熟悉的病人,她也会主动帮助他们给出方向和引导,让他们能够更及时地就医。刘杰蕊同学告诉我们,志愿的过程中并不是一帆风顺的,在预检分诊的时候她变遇到了困难。她表示,多数来就诊的人会配合医护人员开展医治工作,然而也会有极少数人选择不配合,有的病人会嫌麻烦不出示健康码,也有的病人不愿意告知医生病史。但是通过医护人员和病人的耐心沟通,病人们最终都表示出了对医护人员的理解,愿意配合医护人员的工作。

       时代青年,如果选择吃苦,就选择了收获;如果选择奉献,就选择了高尚。大学生理应作为祖国实现伟大复兴中国梦的坚实力量,学习“自找苦吃”的精神,主动在艰苦中磨砺意志,提升能力。(房佳成、沈睿/文 志愿者/图 沈少蕾/审核)

 

 

上一条:医药经济管理学院召开假期思想动态及综合测... 下一条:“与信仰对话-我与校友面对面”-校友线上分...