2007年心理健康宣传教育系列活动策划书
发布人:系统管理员  发布时间:2009年08月25日 00:00   浏览次数:

心理健康宣传教育系列活动策划书

在本学期的校园文化艺术节中,医药经济管理学院团总支承办了心理健康宣传教育系列活动,本着丰富校园文化、活跃同学们的课余生活、提高大学生综合素质这一宗旨,现对此次活动做了以下安排。

一、             心理健康知识展

本次活动定于四月中下旬举行,地点定于东西区食堂门口。展览轮流在东西区举行,各持续两天。

二、“心灵绿洲”(也可叫“心灵咖啡馆”)

本次活动将从四月中旬持续到五月底,每周一次。活动就是与校广播站合作,播报一些心理健康小知识或激励人生的心理文章。资料将由我们提供给广播站。

三、             心灵心路征文活动

征文活动将从四月下旬持续到五月中旬,面向全校学生。评比工作将由我系老师负责,具体奖项视情况而定。获奖者将颁发证书,获奖作品将推荐到校报、青年通讯、广播站。要求如下:文章内容需为自己或身边的人遇到过的心理障碍(例如挫折、焦虑、交往困难等)及如何解决的事例,或自己在成长中的一些感悟。体裁形式不限,字数不限。

四、             心理讲座

举办两次,分别于五月上旬和五月下旬。将邀请本系心理专业老师为同学讲解一些大学生见心理障碍以及其防治。讲座中可穿插心理测试、心理小游戏等来活跃气氛。

五、             心理剧表演大赛

比赛时间为五月中旬,四月上旬需通知到各个系,以系为单位,每个系至少编排两个心理剧。赛制视具体情况而定即一次决赛还是通过初赛复赛。获奖人员将颁发证书及奖品。

心理剧是目前新兴的一种心理治疗的方式。 它是通过特殊的戏剧形式,让参加者扮演某种角色,以某种心理冲突情景下的自发表演为主,将心理冲突和情绪问题逐渐呈现在舞台上,以宣泄情绪、消除内心压力和自卑感,增强当事人适应环境和克服危机的能力。心理剧能帮助参与者,通过音乐、绘画、游戏等活动热身,进而在演出中体验或重新体验自己的思想、情绪、梦境及人际关系,伴随剧情的发展,在安全的氛围中,探索、释放、觉察和分享内在自我。这是一种可以让参与者练习怎么过人生,但不会因为犯错而被惩罚的方法。心理剧可以帮助我们提高自我解决现实问题的能力,建立更良好的人际关系。

六、             心理健康日系列活动

1、  联合签名:将此次5.25的主题制作成条幅,让全校师生签名,唤醒                 大家对心理的注重。时间定于五月下旬,地点在东西区食堂门口。

2、  问卷调查:时间定于五月下旬。问卷将听取专业老师的意见来选取,    贴近大学生的生活,以便了解目前本校学生的具体状况。问卷将以班级为单位来发放,每班抽取二十人发放。

3、  播放心理电影:五月中下旬,播放一部或两部经典影片。以娱乐的方式达到教育的目的。地点可选在东西区多媒体教室或食堂。

4、  心理健康知识竞赛:时间在五月下旬。本次竞赛以问卷形式进行,分专业和非专业两套问卷。问卷以班为单位发放,每班三十份。问卷不必当场交,可回去查找资料。本次竞赛奖项人数视参加人员而定,获奖者颁发证书。

 

 

 

                                   医药经济管理学院团总支

                                      2007年3月30日

上一条:医药经济管理学院学生会成员名单 下一条:我院组织志愿者清除“牛皮癣”