【主题教育】青春同行,爱在社区:安徽中医药大学医药经济管理学院联合安徽省针灸医院开展研究生青年科技志愿服务活动
发布人:  发布时间:2023年05月22日 12:11   浏览次数:


为全面贯彻党的二十大精神,深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实开展2023年安徽中医药大学科技活动周活动。5月19日,安徽中医药大学医药经济管理学院联合安徽省针灸医院开展“青春同行,爱在社区”研究生青年科技志愿服务活动,携手合肥市新站区新家园公益服务社,共同深入合肥新站区磨店社区光明之家小区,为社区老年人送爱心送温暖。    

                           


“守护健康 关爱有心”

为保障社区老年人身体健康,增强老年人健康意识,安徽中医药大学医药经济管理学院特别邀请了第十四届全国人大代表、中国好医生,安徽省针灸医院急诊科副主任医师徐晓婵;安徽省针灸医院老年病中心主任,主任医师,博士生导师朱才丰;安徽省针灸医院老年病三科主治医师张君宇以及近30名硕士研究生青年志愿者为光明之家社区的老年人进行义诊活动。

社区居民们早早来到义诊现场排队,几位中医临床专家根据所长开展工作,为居民们提供了医学诊疗、健康咨询和中医推拿体验。医药经济管理学院、医药经济管理学院研究生青年志愿者为社区居民测量血压、维持秩序,志愿服务有序进行。                            

                           


                           



“声入社区 知识普及”

为深入推动党的二十大精神走进社区群众、走入百姓心里。医药经济管理学院组织研究生党员进社区开展了党的二十大精神“微宣讲”活动。居民表示:“这次宣讲内容特别接地气,我们听的懂、坐的住,也非常乐意听,听了志愿者们的讲述才意识到原来二十大报告离我们老百姓的这么近,更好的加深了我对党的二十大精神的理解。”                            


针对老年人在健康管理、科学养生、营养保健等多方面的知识匮乏,在活动现场,医药经济管理学院还组织研究生党员以《如何做好社区中老年健康管理》为主题的健康讲座。宣传普及老年健康管理和养生的知识,切实提高了老年人健康素养和生活质量,提升了居民生活幸福指数。

                           



“远离电诈 安全伴行”

近年来老年群体的诈骗犯罪时有发生,五花八门的诈骗“ 套路” 让许多老年人防不胜防,老年人成为诈骗案件的主要受害群体。医药经济管理学院的研究生青年志愿者们对社区居民开展了一对一老年人防范电信诈骗宣传活动。志愿者们通过分发宣传单页一对一深入讲解将防电诈意识落到实处,更是用身边真实的案例帮助老人识别电信诈骗套路,真诚的讲解和宣传得到社区居民的称赞,为实现无诈社区贡献了青年力量。    

                        


本次研究生青年科技志愿服务活动内容丰富、条理清晰,既有理论高度,又紧贴社区实际,得到社区居民一致好评。新时代党的使命任务,振奋人心、鼓舞人心、凝聚人心,当代青年要深刻学习领会党的二十大精神的丰富内涵,坚定理想信念,以实际行动诠释党的初心和使命,为社区的建设和发展贡献自身力量。( 王珊珊  刘艳/文图    冯鑫/审核)

上一条:【主题教育】魏骅给医药经济管理学院教工第... 下一条:【主题教育】医药经济管理学院组织开展研究...