【永远跟党走】医药经济管理学院开展我为群众办实事-科普讲座、义诊进社区
发布人:  发布时间:2021年07月15日 18:17   浏览次数:

为弘扬中医药健康传统文化,加强人民安全意识和健康素养,提高群众常用药品知识,安徽中医药大学医药经济管理学院于7月13日赴高新区和一社区和环东社区分别开展了“青春自护·暑期安全”儿童防溺水讲座、安全用药科普知识讲座,以及与第一附属医院联合举办的义诊活动。

7月13日上午,经管学院暑期“三下乡”志愿服务队走进和一社区,联合社区党组织、团支部、妇联等部门为辖区居民及青少年儿童开展防溺水专题讲座。活动中,学生们结合实际案例,为居民群众及青少年儿童介绍了防溺水教育的重要性,讲解造成溺水的各种原因,普及如何避免溺水事故发生、发生溺水事故后如何自救、如何施救他人等相关知识,并呼吁孩子们谨防溺水,珍爱生命。此外,志愿者通过情景演练,现场模拟了溺水抢救的自救、施救过程。并且让孩子们学习体验了心肺复苏的技能。

讲座之后,志愿队还向社区捐赠了爱心图书,助力青少年度过一个安全充实的假期。


 13日下午,志愿队走进环东社区,为当地居民开展了一场生动的日常用药科普知识讲座。志愿者结合课堂中所学的专业知识和自身的亲身经历等,详细解说了如何看药品说明书、日常药品该如何保存、如何正确地使用药品等科学知识,还向居民们展示了一些常见的中药材实物,耐心地向居民讲解它们的功能。志愿者还和现场的爷爷奶奶叔叔阿姨们一起跟着视频学做八段锦,受到大家热烈响应。

同时,学院还与第一附属医院团委合作开展了社区义诊活动,来自五个不同科室的青年医生们组成义诊专家组,为社区居民提供了推拿理疗、中医诊脉和特殊病健康咨询等项目服务。专家们提议大家,应当从生活习惯、饮食、运动等多方面着手,调节好心态,养成定期去医院检查的好习惯。一位老奶奶开心地说:"现在社区的服务是越来越贴心,不用我们老是去排队挤医院,很方便,真是太好了!"(杨丹睿/文 杨楠/图 冯鑫/审核)

 


 

下一条:经管学院代表队在安徽中医药大学足球超级联...